Акварельная бумага – простой выбор.

Еще лет 30 назад бумага для акварели была одна – ГОЗЗНАК. Кстати очень неплохая. До сих пор ее можно купить у запасливых художников. Знающие люди ценят ее! Однако купить ее не так то просто, да и н подделку можно нарваться. Поэтому лучше сосредоточим наше внимание на ассортименте художественного магазина.
Первое – не бывает плохой и хорошей бумаги для акварели. Бывает бумага для определенных техник. И если мы делаем наш выбор неправильно, то в этом виновата не бумага…
Итак бумага бывает: машинного и ручного производства. Ручное — более качественное, тк лучше происходит процесс промывки и формовки листа.
Состав: целлюлоза, хлопок, лен и смешанный состав.
Целлюлоза – самая простая бумага, не выдерживает длительной работы и правок. Пишите быстро и сочно – это выбор для вас, хлопок — хорошо впитывает краску. Бумага часто рыхлая, подходит для живописи в технике «по-сырому», лен – самый стойки. Любите писАть долго-долго, вдаваясь в детали – лен для вас.
Плотность листа бывает от 170 до 850 гр на кв м. Здесь все просто. небольшая работа по размеру – можно смело брать тонкие листы. Чем больше формат, тем выше плотность. Свыше 400 гр – это почти картон. Стоимость такого листа высока. И данную бумагу используют обычно только профессионалы. Однако такой лист можно даже скоблить скальпелем, достигая необычных художественных эффектов.
И, наконец, структура:
Мелкое зерно — берем для миниатюрных работ
Среднее зерно – универсально. Подходит для работ любого формата
Грубое зерно – либо для работ большого формата или если в любите писать эмоционально, используя яркие краски и большие мазки (штрихи)
В магазине бумагу можно приобрести как поштучно, так и в склейках (альбомах)
Напоминаем, что по классической традиции листа акварельной бумаги крепится на планшет и фиксируется плотно со всех 4-х сторон. Сейчас для этого используют малярный скотч.
Жесткая фиксация позволяет избежать деформации листа от воды во время работы!